Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля


Сочинение один:
Малая Родина

Для жителя любой страны наименование собственной является особенно звучным, ведь для него это - Родина.
Для кого-то Родина – большой город, для других – крошечная деревенька, и все любят по-разному, несмотря на то, что каждый ощущает особую привязанность к тем местам, где вырос.
Как правило, на самом деле под термином «Родина» человек имеет в виду не саму страну, а какой-то маленький, но особенно «уютный» для него кусочек родной земли – тогда это действительно «малая Родина». Для одних особенно памятны лес, запахи трав летом или весной, для иных – желтые головки одуванчиков, горстью опят выглядывающих из-под фундаментов, для третьих – серые груды высотных домов, с чьих крыш открываются прекрасные виды. Родина одновременно и едина, и многочисленна, и для любого имеет свою личину.
Родина заключается не только в местах, но и в предметах, связанных с ней каким-то особым образом: старых вещах, доставшихся от членов семейства прошлого поколения, камнях, являющихся своеобразными «памятниками», напоминаниями о каких-то событиях, иногда даже деревьях, на которых чья-то не слишком бережливая рука оставила зарубку.
Человек, не имеющий Родины, считается нищим – он многое теряет, не имея «памятников», и нет у него и «крепости» за спиной, мест, куда он всегда бы смог вернуться.

Сочинение два:
Анализ стихотворений Расула Гамзатова

Все три стихотворения — «Земля стих как будто стала шире», «Опять за спиною родная земля» и «Я вновь пришел сюда и сам не верю» — связаны одной темой: в них автор делится своим мнением и воспоминаниями о родной земле, Родине, знакомых местах. Единственно чуть отклонено от темы лишь первое стихотворение.
В нем повествуется о том, что и земля расширится, станет ближе, коль на ней будет много родных людей. Стихотворение имеет некоторый иронический оттенок, что Расул Гамзатов подчеркивает фразами «в неспокойном мире», «моей становится родни», однако в строках все-таки скрывается ощущение легкой гордости, путь и также не лишенной иронической окраски.
«Опять за спиною родная земля…» — с этих слов начинается стихотворение из цикла «Восьмистишия». Автор уходит куда-то на чужбину, оставляя за спиной привычную родную землю. И ее границей чудится не лес и поля, а граница покоя. Но «вновь возвращаюсь я издалека, друзьям пожимаю горячие руки» — так Гамзатов характеризует свой приход. Его ждут, приветливо встречают.
И снова звучат те же слова, бывшие в двух последних строках предыдущего четверостишья, только чуть измененные: «Граница отчизны — не мост, не река. Граница отчизны — граница разлуки».
В третьем стихотворении автор, мысленно ли, наяву, возвращается в старую школу, где его ждет «класс, где я учился первый год», томясь ожиданием и нетерпением, но одновременно Гамзатов не может решиться, открыть наконец дверь и войти: «захватит дух, и сердце упадет». Между четверостишьями проводится тонкая черта: «за дверью» и «в классе».
По представлениям автора, зрелище, ожидающее его за порогом, поистине впечатляюще: «И босоногий мальчик, мне знакомый, встав со скамьи, стоявшей в том году, навстречу побежит ко мне, седому. И этой встречи я боюсь и жду».
Гамзатов отчетливо помнит картину всей комнаты, вплоть до «скамьи, стоявшей в том году». Столь же явственен образ мальчика-подростка, то есть его, юного Расула Гамзатова. А себя он преувеличенно указывает стариком, «рисуя» себе седину.
И ожидание, ожидание. Скорее боязнь неизвестности, чем обыкновенный страх, ведь все-таки автор с вожделением ожидает предстоящую странную встречу с собой.


Источник: http://pila.twilightlegend.net/t180-topic



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Анализ стихотворения опять за спиною родная земля. Только не Маленькие стишки с пожеланиями с днем рождения

Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля Стих расула гамзатова опять за спиною родная земля